情緒調適

文:羅仁鴻 諮商心理師


新年平安,我是加惠的心理師阿鴻,最近是憂鬱/焦慮症的好發期間,當情緒莫名困擾時,對自己抱持好奇,是很重要的。只是如果我們求好心切,太急著想要找出困擾源頭,有時反而會陷入鬼打牆的思緒裡,感到被情緒淹沒。依我自身及我所聽到的經驗,如果能先把焦點放在情緒調適上,而非解決問題,放慢腳步,反而可以走得更長遠。

情緒調適的理論有很多,我喜歡簡單、有效的方法,可以從「生理、心理、人際」三個方向做練習。其中「生理」指的是將注意力回到身體感覺上,因為這個方向可以靠自己得到立即效果,這次先分享這個部分。佛學有提到六觸,包括「眼、耳、鼻、舌、身、意」,我沒有深究意涵,但作為口訣特別熟悉好記,可以依此發揮創意,發展適合自己的方法。

僅供參考,我自己會做的有: 1.(眼) 讓視覺保持柔和與專注,不要刻意盯著東西,讓視野內所有的東西都可以看進來。 2.(眼) 看到什麼就報告什麼,我現在看到螢幕、看到文字、看到鍵盤、看到我的手、看到口罩....等。 3.(耳) 買一個小頌缽,時不時就敲一下,聽到撞擊的聲響,到中間連綿的音質,聲響一旦結束,突然可以聽到環境的其他細微聲音。 4.(鼻) 時不時拿精油、茶包出來聞一下,如果沒帶,就把手洗的香香的。 5.(鼻) 專注呼吸,吸氣時,感受肺部胸腔充滿空氣,吐氣時,感受腹部下沉。 6.(舌) 我有時會吃炸物解壓,但對我來說最療癒的還是咬手搖飲料的珍珠了。 7.(身) 憂鬱的時候,我會泡澡,感受身體每個部位泡在溫水裡的感覺;焦躁的時候,我會拿冰枕敷在額頭上,降低自己的體溫。 8.(身) 做一些伸展與拉筋,我特別喜歡開肩,以及躺在瑜珈磚上,拉開後背。 9.(意) 憂鬱的時候,很難感到開心,但對我來說,抱持感謝相對容易些,謝謝自己還能呼吸,謝謝自己還能出門。 10.(意) 不斷給自己下暗示:不論如何,我都願意陪伴自己,接納一切好的與壞的,這些情緒經驗都是我的一部分,我是完整的。 11.(意) 專注想像,例如想像自己是一顆蛤蜊,把體內的負能量,像吐沙一般吐出來。

謝謝閱讀,如果你對情緒調適有興趣,沒意外,今年五月我會在加惠做公益演講,交流分享情緒急救的方法,到時候可以再來報名。



33 次查看0 則留言