Acerca de

截圖 2021-11-07 下午11.59.07.png

澄心介紹

一、澄心是什麼?

  1. 澄心是由Eugene Gendlin發現一種探詢內在生命智慧的歷程。它是以身體覺察為基礎,以正念為態度,用溫和、接納的方式,對你的身體專注聆聽,覺察內在正傳達給你的訊息。

  2. 這是一種自助助人的方法,使你面對人際與環境時,能夠自我覺察,在有壓力的情境下擁有自我調節的耐受力;它使你的心理空間擴大,保持清明並讓愛得以流動。

  3. 它有別於你慣性的情緒或想法,當你能停下來,處於和平與臨在的狀態,體察身體流動的細微變化,有機會對固有信念及認知重新領悟。當你產生新鮮的身體感受,你會更瞭解自己,並醞釀向前進的動力,以你感到更好的方式去創造想要的生活。

二、澄心的起源

1960年代Gendlin教授展開一項研究,想要找出心理治療成功的密訣。經過數百卷治療錄音帶的分析,他發現治療成功的當事人在一些時候會放慢說話速度,並開始找尋恰當的語詞去描述他當下的感受與身體的經驗,例如:「嗯! 我要如何描述這個呢?它就在我的胸口。它…嗯…它…不是很像怒氣…嗯。」Gendlin將這個以身體覺察為基礎,探詢內在生命智慧的歷程稱為

「澄心聚焦(Focusing)」。1978年Gendlin出版了《Focusing》一書,並將澄心從治療的應用拓展為每個人自我幫助的技術。 Gendlin認為過往受傷經驗與文化因素使我們不再信任自己的身體與感受,但他相信澄心的能力是每個人與生俱來的,只要我們願意,隨時都可以再學習澄心。

三、澄心在台灣的發展

  • 1982年任兆璋修女參加芝加哥Institute for Spiritual Leadership全年課程,接受澄心訓練。1984年開始在華明心理輔導中心和林美智老師合作帶領「活出意義來」,並在其中教導澄心。

  • 1986年余德慧老師分給呂政達老師 《Focusing》一書,並被譯寫成《澄靜的心靈》,為台灣第一本介紹澄心的專書。

  • 1993年懷仁全人發展中心成立,以澄心的深耕和推廣為其基本精神,並增闢「身體再發現」和「潛能再開發」等教導澄心課程。

  • 1997年 徐醴芳老師從澄心的學習者到敎導者,經歷十三年之後前往芝加哥,參加ISL1997-1998 Spiritual Leadership全年課程,回國後在懷仁繼續敎授、推廣澄心。 

  • 1998年輔仁大學輔導中心主任陳美琴老師邀請資深心理諮商師Dr. Elfie Hinterkopf舉辦澄心初階研討會,並於1999年進階訓練中強調澄心 在輔導專業工作上的價值和應用,幫助參加者體驗往內探索、聆聽內在深層的智慧,朝向身心靈整合的狀態邁進。 Dr. Elfie Hinterkopf在台灣訓練出一批澄心認證引導員,謝美珠講師為其中一員,她向加惠基金會的張卉湄老師介紹Ann Weiser Cornell 所著《The power of Focusing》一書

四、加惠對澄心的耕耘與培育

  •  2004年張卉湄開始在美國參加Ann Weiser Cornell的澄心課程。 2007年完成完整訓練後,回台灣於加惠基金會致力澄心聚焦之推廣與發展,並引進國外澄心教學手冊,廣招社區學員學習基礎課程。

  • 2014年,廣開進階課程、澄心生活應用、弱勢婦女澄心支持團體及澄心種子師資培育等;期間率團參加國際聚焦年會,亦與歐美、日本、大陸澄心聚焦學員交流。2016年張卉湄獲The International Focusing Institute 考核認証協調人,建立台灣認証制度,正式與國際訓練接軌。

  • 2017年,開設「澄心在台灣臉書」免費提供最新國際澄心聚焦理論及實務資訊及文章分享。目前已有十數位認證聚焦培訓師。

  • 2018年起迄今,加惠基金會每年舉辦《世界傾聽日》,免費邀請社區民眾領受深化內在經驗、以及傾聽的力量,於活動後開設澄心讀書會與澄心創傷療癒課程,獲得許多響應。
    此外,開設澄心聚焦創傷療癒課程,獲得跨領域專業助人者響應;另將聚焦取向療法引進監獄戒毒班開設澄心團體,2019年澄心團隊持續入監帶領預防復發團體,實務帶領心得發表於矯正期刊,落實澄心聚焦依附創傷療癒理論;年底澄心卡設計完成,提供各類民眾族群接觸簡易澄心方法。

  • 2020-2021 持續推廣澄心聚焦線上課程,使海內外有志學習者更有機會學到澄心。

五、誰可以從澄心中受益?

  1. 如果你在生活或治療中覺得卡住;如果你想要更瞭解自己的感受和渴望;如果你想要處理內在強烈的情緒,例如:悲傷、害怕或生氣,有時候令人難以招架,不知如何面對;如果你想要擺脫自我批評、增加自我接納;如果你想要有能力做出切中要點的決策……。澄心聚焦是個有效的方法,它能夠幫助我們不帶批判地往內專注,親身感受「深感經驗(felt sense)」所帶來的領悟。 

  2. 許多助人工作者表示,當他們本身具有熟練的澄心聚焦能力,他們也發現自己在助人工作中,更加貼近個案,提昇了和個案合作與同步的能力。 澄心聚焦,可以使人帶來洞見、實質釋放以及正向改變生命。個案會更瞭解自己,更有行動力去創造想要的生活。令人驚喜的是,這個方法不帶壓力,只需保持與自己內在輕柔的接觸,生命向前的下一步便自然出現。