top of page

「諮商要多久…?」-理解和選擇適合自己的諮商週期

「諮商要多久…?」-理解和選擇適合自己的諮商週期

文:蔡宜珍實習心理師

-

在當今社會,心理諮商已成為越來越多人面對生活難題和情感困擾的重要途徑。然而,諮商的過程多久才能結束呢?這是一個普遍的疑問,特別是對於首次尋求諮商服務的人。事實上,這問題並無定論,因為它與許多因素有關,包括個人的困擾議題性質、諮商的類型和頻率、個人的參與度等。


諮商非速成特效藥

首先,要理解的一點是心理諮商並非一個快速解決問題的方式。諮商歷程通常需要時間,過程中會逐步地探索、覺察和梳理內心的議題,這些都不太可能在短時間內完成。來談者可能需要數週,甚至數月的時間來感受發生在自己身上的小變化,所以,請先幫自己預備保持耐心的狀態。



諮商中的個人情況不同

諮商的持續時間因人而異,這主要取決於個人的情況、需求以及目標。簡單的說,有些人可能只需要幾次諮商就能感受到內心困擾獲得緩解,有些人則可能需要多次的諮商才能達到他們的目標與期待。然而,諮商的類型和頻率也會影響整個諮商的時間長度。例如,諮商類型分為個別諮商、伴侶諮商或家族諮商,而時間頻率有些人選擇每周一次、每兩周一次,甚至是每個月一次。



諮商的個人議題類型

此外,個人的議題性質也會影響諮商的時間。有些時候,針對特定議題進行諮商的情況下,可能透過6-12次的短期諮商就能有些改善,如:應對壓力、增進溝通技巧、生涯探索等。相較之下,長期諮商需要數月甚至數年的時間,視個人的需求和進展而定,而長期諮商可能更適合處理複雜或深層的議題,如:情感困擾、原生家庭關係、憂鬱症或焦慮症、創傷議題等。




諮商過程的參與投入

最後,個人的參與度也是影響諮商療效的重要因素之一。諮商不是一種被動的過程,而是需要來談者的主動參與和投入,這將使諮商的療效更易發揮。每個人的情況都是獨一無二的,沒有一種「標準」或「正確」的諮商時間,最重要的是找到較適合自己的方式。


諮商的時間是非常個人化的,主要取決於個人的需求、目標以及選擇的諮商方式,在諮商中與心理師討論,共同制定適合自己的諮商計劃。如果你正在尋找諮商服務,請記得保持耐心,並相信過程。每個人在諮商中的前進速度都是不同的,所以給自己一些時間和空間,你可以做到的往往比想像中還多!



----------------------

◇加惠心理諮商基金會有多位專業的心理師提供晤談服務。​

如有需要可至官網參考或點擊下方連結預約:​https://reurl.cc/9poyld




83 次查看0 則留言

Comments


bottom of page