EAP 應有那些補強點 -- 心理諮商在職場的應用之一

張卉湄 諮商心理師


員工協助方案(Employee Assistance Programs, 簡稱EAP) 係企業透過服務系統的建置,運用組織內外部資源,協助員工解決因個人因素影響其工作表現的問題,以求提升績效及生產力,達成勞資雙贏。

 EAP的特性: 企業是消費者: 大部分由公司付費 對象為員工 協助內容: 員工個人、家庭與工作上的困擾或問題關係: 需考量企業、員工、簽約單位和諮商師四方立場,涉及界線與倫理議題短期見效的壓力: 依員工滿意度評比、公司在意之成效和改變及必要的行政配合度與溝通協調。 企業員工常見的問題: 目前企業EAP採取自聘、或約聘之心理師,或簽約單位服務(員工協助服務中心或企業諮詢顧問公司)三種。 健康面: 自己或家人之身體、情緒、精神等問題。 生活面: 個人性之生涯規劃、中年危機、單身感情等;家庭性之婚姻、親子、外遇、經濟收入、角色衝突與照顧壓力等;以及環境、法律、理財等。工作面: 工作適應、職場壓力、職涯發展、主從關係、考績、調職、管理、性別、職場政治、競爭壓力、權力運作、健康或價值觀需求、性騷、職場霸凌及特殊議題等。 心理師的挑戰: 心理師之專業訓練面對員工健康面與個人/家庭之生活面往往較為熟悉,但因工作問題前來求助之問題相較之下就複雜許多,對心理師的挑戰程度也相對提高,其因素有: 產業變化: 需了解產業生態、相關語言、嘗試從企業及員工角度看待問題。企業文化: 需培養對企業敏感度,並關注政府措施、經營理念及公司政策。質疑態度: 需面對員工的矛盾、不信任心態所產生防衛抗拒之行為。效率期待: 需進行短期、明確、直接的晤談以符合員工和公司之高期待。特殊議題: 危機處理、精實方案、家族接班及其他等。 心理師的實務能力: 投入EAP的心理師除具備上述職場與組織的先備知識外,在實務上更需掌握精準有效之原則,運用短期焦點解決、行動式探索、具象化及完形等技術營造工作著力點: 初始建立信任關係與目標合同具體鋪陳組織與個人之強項聆聽、理解、評估事件之脈絡探索自發與創意之願景促進變化,整合資源與障礙計畫、實施、完成變化的歷程 總之,成長中的組織是持續變化的,如何考量企業利益與員工利益兼具,心理師被考驗著發揮創造性的經驗本質與覺醒。帶著感性與理性、相信與自信向前邁進,引領變化中最關鍵的部分,充分展現企業諮商的特質,此乃心理師從事EAP的核心價值所在。

1086 次瀏覽

營業時間:週二至週五 10:00-21:00
                (週末10:00起,採預約制)
   
營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

營業電話:02-2558-2771                                             

電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:https://www.facebook.com/jcfgarden       

機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會