澄心聚焦(Focusing)TIFI國際認證兩年期課程

【課程介紹】

澄 心 聚 焦(Focusing) 是 芝 加 哥 大 學 的 簡 德 林 博 士,基 於 諮 商 對 話 過 程 的 研 究,從 個 案 成 功 改 變 的 關 鍵,發 展 出 來 的 身 心 取 向 治 療 學 派。 簡 德 林 博 士 , 因 此 獲 得 紐 約 個 人 中 心 學 派 中 心 與 美 國 身 心 治 療 學 會 的 終 身 成 就 獎 。 這 個 心 理 治 療 法 重 視 對 身 心 體 驗 過 程 的 傾 聽 和 促 進 , 有 助 於 提 高 心 理 工 作 的 效 能 , 並 對 心 理 師 自 身 的 覺 察 和 修 復 也 具 有 顯 著 的 效 果 。


世 界 變 化 越 來 越 快 速 , 資 訊 以 爆 炸 量 方 式 快 速 地 傳 播 著 ; 但 是 也 有 越 來 越 多 的 人 , 更 加 重 視 精 神 層 面 的 生 活 品 質 , 拒 絕 讓 生 活 籠 罩 著 混 亂 、 恐 怖 與 充 滿 對 立 的 氣 息 。 我 們 的 內 在 始 終 有 一 個 盼 望 , 召 喚 著 我 們 , 回 歸 內 在 的 平 靜 與 安 心。澄 心 聚 焦 (Focusing) 正 是 這 樣 的 一 種 方 法,可 以 引 領 我 們,專 注 下 來 、 覺 察 著 環 境 對 身 心 的 影 響 , 自 然 體 驗 著 真 實 的 自 己 。 你 能 體 會 自 己 是 有 能 力 , 掌 握 有 機 生 命 歷 程 的 要 領 , 從 容 自 在 地 面 對 困 難 情 緒 , 在 當 下 活 出 自 己 的 生 命 , 這 正 是 澄 心 聚 焦 的 引 人 之 處 。


【你將學習到的是….】

● 藉由聆聽身體的訊息,懂得自我照顧與陪伴自己。

● 運用當下語句發展自我同理以及陪伴他人的技巧。

● 如何守護空間,成為一個通達內在訊息的聆聽者。

● 培養友善、好奇、接納、慈和的態度對待自己。

● 懂得和自己/他人連結,能適當表達回應。

● 知曉身心交流、引導改變與學習轉化的路徑。

● 擺脫舊習與受限框架,通往喜悅的生命之流。

● 擴大心理空間保持清明,知曉自己要什麼以及做選擇 。

● 在人際互動或獨處時刻,能擁有平和、安心與自在。

● 以有機的決策方式回應行動上的阻礙與內在衝突。

● 尋得身體智慧的心法,接觸生命向前發展的動力和方向 。


Photo by Jared Rice on Unsplash


【課程特色】

本 課 程 的 特 色,首 先 以 Ann Weiser Corn ell 的 內 在 關 係 療 法 (Inner Relationship Focusing)為 主 軸 , 從 內 在 關 係 的 自 我 療 癒 為 起 點 , 將 Carl Rogers 「 個 人 中 心 學 派 」 的 治 療 要 素 , 具 體 直 接 地 實 踐 於 自 身 , 把 握 住 : 與 自 己 同 在 、 真 誠 接 納 且 傾 聽 內 在 聲 音 的 方 法,到 陪 伴 他 人、與 人 同 行、深 層 同 理 的 技 巧 與 藝 術。逐 步 完 成 建 立 、 陪 伴 、 支 持 內 在 關 係 到 促 進 內 在 關 係 的 療 癒 之 旅 。 並 且 能 在 助 人 工 作 之中 , 促 進 個 案 的 高 層 次 體 驗 , 進 一 步 修 復 內 在 的 心 理 創 傷 。


本 訓 練 課 程 以 體 驗 式 教 學 為 主 軸 , 經 由 暖 身 體 驗 、 示 範 、 教 材 講 解 、 實 作 演 練 、 經 驗 統 整 、 討 論 提 問 、 課 後 夥 伴 練 習 、 個 別 與 團 體 雙 軌 督 導 等 等 , 帶 領 學 員 按 部 就 班 , 經 驗 再 學 習 ( re-learn) 的 歷 程 , 讓 學 習 者 具 備 澄 心 聚 焦 能 力 , 並 掌 握 自 助 助 人 之 道 。


【培訓類別】

完成澄心聚焦1-5 階者,有兩個路徑:

一、取得精熟聚焦夥伴獎 PFP Award

● 獲62.5小時澄心聚焦認證時數證明

● 申請成為TIFI 會員,和世界各國聚焦夥伴連結持續練習。


二、完成專業認證資格

● 聚焦專業引導師FP (Focusing Professional):完成160 小時以上陪伴/

引導專業訓練、個別及團體督導,並經認證考核通過者。

● 聚焦取向治療師FOT (Focusing Oriented Therapist): 具備執照之精神科醫

師或心理師 完成160 小時以上專業訓練、個別及團體督導,並經認證

考核通過者。

● 澄心聚焦講師/培訓師 FT (Focusing Trainer):完成320小時以上專業訓

練、個別及團體督導,在督導下見習與實習,並定期參加聚焦年會、繳

學會年費與累積訓練學時,並經認證考核通過者。


【課程內容】

一 、 基 礎 課 程 (共 25小 時 ) :

一 階 課 程 : 建 立 內 在 關 係

(1)與 內 在 建 立 安 全 與 信 任 的 關 係 。

(2)當 下的 覺 察:帶 來轉 化的 當 下句 型 。

(3)深 感 的 探 索:描 述、 核 對 與 共 鳴 調 整 。

(4)深 入 連 結:聆 聽、提 問 與 領 受。


二 階 課 程 : 陪 伴 內 在 關 係

(1)當 下 臨 在 的 精 髓。

(2)安 住 在 邊 緣。

(3)澄 心 聚 焦 的 敞 開 歷 程 。

(4)擴 展 及 深 化 當 下 傾 聽 與 陪 伴 的 能 力 。


二 、 進 階 課 程 (共 25小 時): 

三 階 課 程 : 支 持 內 在 關 係

(1)提 醒 的 原 則 與 技 巧。

(2)歷 程 再 深 化-認 識 瓶 狀 的 澄 心階 段 。

(3)澄 心 全 歷 程:IRF與 Gendlin六 步 驟 的 整 合 運 用 。

(4)歷 程 中 常 見 的 困 難 及 因 應 之 道。


四 階 課 程 : 促 進 內 在 關 係

(1)覺 察 偏 頗-情 緒 的 黏 著 與 放 逐。

(2)探 討 個 人 內 在 的 四 個 覺 察 圈 。

(3)覺 察 遭 遇 生 命 難 題 的 個 人 慣 性 反 應 模 式,提 升 人 際 互 動 的 品 質。

(4)陪 伴 兩 個 或 多 個 部 份 。

三 、 五階課程 (共 12.5小 時 )

引 領 全 新 體 驗 者 的 入 門 技 巧

課 程 帶 領 方 式 :

(1)採 取 小 班 制 

(2)課 前 一 對 一 : 自 我 澄 心 及 講 師 回 饋。

(3)開 始 、 中 間 、 結 尾 之 重 點 講 述 、 探 討 、 問 與 答 。

(4)一對一實作、現場實務督導。


※ 課 程 包 含 講 解 、 示 範 、 問 答 , 以 及 兩 人 組 的 一 對 一練 習 。 另 外 , 團 體 課 程 之 間 至 少 一 次 課 外 夥 伴 練 習 , 以 面 對 面 或 視 訊 進 行 。

• 附 贈 : 一 對 一 初 階 課 前 體 驗

一 對 一 澄 心 進 階 講 師 指 導 回 饋

自 我 澄 心 五 階 講 師 指 導 回 饋

一 對 一 澄 心 五 階 講 師 督 導 回 饋



Photo by Ester Marie Doysabas on Unsplash


【 培 訓 團 督 班 】

課 程 採 取 小 班 制,相 關 重 點 講 述 、 探 討 、 問 與 答。

1、團 體 督 導 課 程:

FP 課 程 :

困 難 澄 心 者 – 講 解 、 逐 字 稿 與 錄 像 實 務 督 導

FOT 課 程 :

來 訪 者 / 個 案 – 講 解 、逐 字 稿 與 錄 像 實 務 督 導

一 :

自 我 澄 心 及 講 師 回 饋


2、理 論 及 應 用 系 列 專 業 課 程 : (依 個 人 興 趣 選 修 )

● 哲 學 及 理 論

● 全 身 聚 焦 ( Wholebody Focusing)

● 邊 緣 思 考 (Thinking At the Edge) / 多 面 向 聚 焦 (Domain Focusing)

● 聚 焦 取 向 創 傷 療 癒

● 非 暴 力 溝 通 、 澄 心 卡 在 困 難 來 訪 者 及 團 體 中 之 運 用

● 其 他 TIFI 認 證 培 訓 師 開 設 之 課 程 。


【 個 別 督 導 與 考 核 】

● 完 成 引 導 新 體 驗 者 五 階 訓 練 , 撰 寫 學 習 歷 程 文 章 一篇 , 向 國 際 考 核 協 調 人 (CC)提 出 申 請,進 入 國 際 澄 心 聚 焦 學 會 TIFI 認 證 計 劃 , 成 為 國 際 澄 心 聚 焦 學 會 的 訓 練 中 會 員 。

● 聚 焦 專 業 引 導 師 (FP) / 聚 焦 取 向 治 療 師 (FOT) 。 完 成 個 別 督 導 及考 核 協 調 人 (CC)考 核 次數,總 訓 練 時 數 達 160 小 時 者 , 同 時 撰 寫 聚 焦 理 論 與 專 業 實 務 3000 字 以 上 論 文 一 篇 , 由 考 核 協 調 人(CC)向 TIFI 推 薦 , 獲得 TIFI 認 證 者。

● 聚 焦 培 訓 師 (Focusing Trainer)

在 個 別 督 導 指 導 下 , 完 成 考 核 , 並 歷 經 見 習 、 實習 、 跟 課 等 完 整 歷 程 , 總 訓 練 時 數 達 320 小 時 者 ,可 申 請 澄 心 聚 焦 培 訓 師 (FT) 考 核 。 通 過 個 別 督 導 與 國

際 考 核 協 調 人 (CC)兩 位 在 場 之 考 核 , 由 考 核 協 調 人(CC) 向 TIFI 推 薦 , 獲 得 TIFI 認 證 為 聚 焦 培 訓 師 (Focusing Trainer) 。


註 :申 請 考 試 後 ,每 位 聚 焦 師 候 選 人 有 兩 次 考 試 之 機會 。 如 申 請 後 兩 年 內 未 參 加 考 核 , 視 為 自 動 放 棄 考 試 機 會 , 未 來 需 重 新 申 請 。


【 培 訓 對 象 】

心 理 師 、 輔 導 老 師 、 社 工 師 、 教 師 、 醫 師 、 教 練 、 護 理 師 等 助 人 工 作 者 , 以 及 追 尋 身 心 靈 整 合 提 昇 方 法 , 想 應 用 在 專 業 工 作 上 或 生 活 中 之 實 踐 者 。

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash