「愛自己」與「自私」的區別

胡可歆 臨床心理師


近來,又遇上幾個當事人,深切擔憂著若依循自己心之所嚮過自己所選擇的生活時,也就讓父母或伴侶深深地失望了…..是這樣不捨所愛的人難過和憂心,更歉疚自責於無法依順對方的期待過活…....然而置身在這樣的狀態裡卻也痛苦得無以復加,本能地只想逃開那人與那關係本身…...於是原來似乎出自於體諒和愛的決定,卻使得雙方各自在靜默中痛苦……....僅能維繫最表淺的日常互動卻無法有真實篤厚的親密…..

這真是「雙輸」的局面

有時,我會與當事人開始釐清「愛自己」與「自私」的不同。

『.......許多習慣去滿足他人需要的人,經常擔憂的是,我如何能夠照顧到自己的需求卻又不顯 得自私?我如何能夠有所成就卻又不威脅到別人?我如何能夠充滿愛心與體諒但又不必一直 顧 慮到每一個人?

在此,我要.......鼓勵當事人開始去思考:「我的需要是什麼?我如何學習自己去滿足這些需 要?」不是仰仗他人或某段關係去完成,而是開始學習以健康、實質上並未傷害到他人的方 式,來自我滿足。

「愛自己」與「自私」的區別

「愛自己」基本上是把照顧好自己與滿足自己的需求,視為自己的責任。不是配偶的、不是家 人的、不是婚姻的、更不是政府或社會的責任。

只要是透過健康的方式,滿足自己的需要並沒有什麼不對。把照顧好自己視為最優先、最重要 的事,做對自己有益的事,活出自己所選擇的生命與熱情....…這些都很健康。

而「自私」,則是「逼迫他人活出我所選擇或期待的生命」,好比你既然是我的太太,你就要 負責照料我的生活起居與健康;你既然是我的愛人,我傷心難過時你就必須要陪伴在我身邊、 平撫我的痛苦;你既然是我的兒子,就要符合我對你的期待與未來的設想安排;你既然是我的 男人,就要能夠供應得起我想要的生活。這些都是把照顧自己與滿足自己的責任,架在他人身 上。

「愛自己」與「自私」很容易被混淆,或者有人會把伴侶「愛自己」的舉動控訴成「自私」。 兩者事實上是很不同的。你當然要避免「自私」,不要求他人是你所希冀的樣子,或把照顧自 己的職責放在對方身上。但你同時也必須要「愛自己」,一方面這使你能夠免於自私,二方 面,這是你能夠付出愛、營造愛的關係的先決條件。 』

(以上摘錄自《擁抱自己,療癒外遇傷痛》)

1122 次瀏覽

最新文章

查看全部

嫉妒的心長怎樣

文:加惠實習心理師 丁羿心 「她這麼重要的事情竟然沒有第一個跟我說反而跑去跟學妹講?為什麼主管這次升遷的人不是我?為什麼心儀的對象跟這個人聊天聊的這麼開心?為什麼朋友打卡拍照過得這麼爽?」 這些心聲是否曾出現在你我心中?我們或多或少都有過這種嫉妒他人的情緒,佛洛伊德(1922/1955)曾說明嫉妒的普遍存在性,他甚至認為沒有嫉妒(而不是有嫉妒)是一種病態的象徵(引自DeSteno, Valdeso

從電影認識悲傷與創傷後壓力症候群

胡可歆 臨床心理師 創傷與失落,是每一個人的人生中都得面對的一則重要主題。無論貧富貴賤,聰明愚駟,柔弱剛強,天真世故…..無一可豁免。而余偉國所執導的〈再說一次我愛你〉(All about Love),便是一則簡約動人的,關於生命裡頭最具重量的失落型態--失親與哀悼,的細膩記事。 劉德華送給蔡卓妍的「明日環」,幾乎可以為許多「失親哀悼」裡頭的「悔恨」(remorse)質性作註腳,亦是哀悼歷程裡

哀悼有助復原 請同理受害者

陳致豪 臨床心理師 (發表於2014/05/25蘋果即時論壇) 在以前,假使我跟朋友講:「我很怕坐捷運時會被人亂砍」,肯定招來一陣白眼,說「你想太多了吧!」、「你有毛病啊?」。雖然在搭捷運時我們都會注意月台和電扶梯的安全,但幾乎沒有人會想到這種事件真的發生了。 有些人認為:因為死傷者在玩手機、睡覺,警覺性太低才會被刺傷。這其實是「譴責受害者(blame the victim)」的現象,亦即將他們

營業時間:週二至週五 10:00-21:00
                (週末10:00起,採預約制)
   
營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

營業電話:02-2558-2771                                             

電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:https://www.facebook.com/jcfgarden       

機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會