【經營親密關係的四帖良藥】

文:黃慧雯 諮商心理師2022.01.12


有句話說:「我們離不開關係,只能穿梭往還於關係大地。」你最近在關係大地中,經驗到什麼?學習到什麼?或者遇到什麼挑戰嗎?

我在關係中,最近感覺到有點糗呢! 因為,我想要在關係中,「盡我一切所有」的照顧另外一個人。結果是:我的恐慌症發作了,我的身體透支了。反而是,對方在照顧著我。

這時候,我才發現一件事:「盡我一切所有」的承諾與心願裡面,我忽略掉了在關係中最重要的責任之一是要核對著:「我有沒有把自己照顧好。」「如果忽略了自己的身心反應,說著想要照顧對方,那只是一句空話啊!」

我在一段新的關係中,充滿誠意的「跌了一小跤」。我謝謝自己,這跌了一小跤,讓我回頭反思與調整。讓我停下腳步,傾聽自己的身體與內在的感覺、需要與反應。我學會說:喔!親愛的。我現在不行。我需要慢下來。我需要休息。

然後,我們有著更好的互動品質:來做最重要的事,叫做「經營關係」

你知道自己在關係中,是怎麼樣在「經營關係」的嗎?

我們在經營親密關係時,要做了什麼呢?你有做到「傾聽、理解、陪伴與尊重嗎?」

我們在經營親密關係時,不做些什麼呢?

親密關係互動中的殺手,叫做末日四騎士,它們是:人身攻擊、輕蔑、辯解、冷漠。

最後,請記得:處理人身攻擊、輕蔑、辯解、冷漠所對應的四帖良藥是---

1.溫柔地開始說話:談談自己的真實感受與需要。

2.建立欣賞文化:看見對方的優點,並且表達感謝。

3負責任:為自己的疏失或者犯錯先道歉。

4先安撫自己的情緒:遇到衝突感到情緒惡劣,想要口出惡言或者想要冷戰的時候,先花一些時間,做一些可以讓自己冷靜的事情,並且要先向對方表達,讓對方知道,此刻,我先回來搞定我自己,我沒有要跟你冷戰。我會再回來跟你互動與溝通的喔。



8 次查看0 則留言