推動員工協助方案,政府有補助!

勞動部為鼓勵企業建立友善勞動環境,使勞工安心效率工作,提升企業生產力,達到勞資雙贏,更訂定「推動工作與生活平衡補助計畫」,實施員工協助方案之企業,皆有機會申請相關補助!


(Photo by Brooke Cagle on Unsplash)



全球化競爭劇烈,企業長久生存與勝出關鍵在「創新」。


在過去,「創新」對組織而言包括產品與核心技術、核心環境;就企業運營來說,則涉及流程、策略、組織體系、經營管理與企業文化涵養各層面。然而,今日所謂的「創新」,還包括組織內創造力俱足的環境:打造玩興 playfulness 氛圍、啟發員工創造力的正向環境是今日企業永續生存最重要基石。英國辦公室理事會(BCO)執行長 Richard Kauntze 更直指:「員工的忠誠度、生產力與幸福指數和工作環境都有關,這是所有工作環境的負責人都該知道的事。」 而在今日,員工協助方案 Employee Assistance Programs ,簡稱 EAP ,被認為是有效照顧員工身心,進而提升工作績效,創造企業、員工雙贏的絕佳方式!

(Photo by Clayton Cardinalli on Unsplash)



員工是企業的重要資產,然而工作與生活上累積的壓力或突發事件,可能造成員工身心疲憊並影響工作表現。EAP 透過提升同仁心理素質,協助員工因應影響工作效率之各種議題,例如:健康、家庭、人際、情緒、壓力...等,協助公司內部有困擾問題的員工改善其績效與行為。


EAP 是一個以工作場域為背景的協助計畫,透過有系統的多元協助方式,提升企業生產力與員工工作績效,促進職場正向與健康運轉,對企業而言,可以處理生產力有關的問題,員工及其家屬而言,可以解決可能影響工作績效的個人議題,已為國內外企業廣為採用。透過管理、心理等不同背景專家之諮詢與協助,提升員工問題解決能力、增強心理強度與抗壓性、學習有效能的溝通模式、形塑企業正向氛圍與向心力,進而提升績效與優化生產力,建立勞資雙贏的和諧夥伴關係。


在台灣,由於產業結構轉變,亦借鏡美國推動「員工協助方案」的經驗,來照顧勞工的身心福祉,近年來政府積極支持企業推展「員工協助方案」。勞動部為鼓勵企業建立友善勞動環境,使勞工安心效率工作,提升企業生產力,達到勞資雙贏,更訂定「推動工作與生活平衡補助計畫」,實施員工協助方案之企業,皆有機會申請相關補助,詳情請點 工作生活平衡網

(Photo by CoWomen on Unsplash)

14 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

EAP 應有那些補強點 -- 心理諮商在職場的應用之一

張卉湄 諮商心理師 員工協助方案(Employee Assistance Programs, 簡稱EAP) 係企業透過服務系統的建置,運用組織內外部資源,協助員工解決因個人因素影響其工作表現的問題,以求提升績效及生產力,達成勞資雙贏。 EAP的特性: 企業是消費者: 大部分由公司付費 對象為員工 協助內容: 員工個人、家庭與工作上的困擾或問題關係: 需考量企業、員工、簽約單位和諮商師四方立場,涉及

營業時間:週二至週五 10:00-21:00
                (週末10:00起,採預約制)
   
營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

營業電話:02-2558-2771                                             

電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:https://www.facebook.com/jcfgarden       

機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會