【圖解「心理劇」取向的心理諮商】

文:蘇北辰 加惠基金會實習諮商心理師


你有看過心理師在諮商中邀請來談者站起來走來走去嗎?

甚至還自己跟著一起跑跳碰?!

你聽過「心理劇」取向的心理諮商嗎?


許多人熟悉的心理諮商與心理治療,就像是電影或戲劇上所呈現的樣子,兩個人正對或呈現L形坐著談話。但是你知道有些諮商情境中的雙方可能不會從頭到尾都坐著嗎?「心理劇」取向的心理諮商就是其中一種。

「心理劇」是眾多心理諮商理論中一種相當注重「行動」的取向,身為來談者,你可能會經驗到:


除了面對坐著談話之外,你可能和心理師不會一直坐著在說話,也許三不五時站著,也許或坐或站,隨著不同風格的心理師而有多元的諮商方式。


因著不同的來談內容,你可能會在諮商室裡嘗試把你談到的場景佈置出來,舉凡客廳、教室、道路、沙灘、山嵐……,讓你彷彿置身在該場景中,也幫自己暖身與準備自己的狀態以及來談內容。


心理師可能會來到你的斜後方,嘗試把你此時此刻體會到的感受或想法表達出來,彷彿是一個你內在的自己,或像是你肚子裡的蛔蟲,把你心中的OS與難以言喻的狀態表達出來,並且不斷與你核對,鼓勵你嘗試表達出來。


還有一個很特別的部分,心理師會請你角色交換到關係中的另一方,讓你揣摩與扮演著那一方可能的動作、說話的姿態與內容,舉例來說,你可能彷彿如其所是地成為了你的父母、主管、朋友等,用他們可能會說的話、做的事表達出觀點與感受,之後心理師也會請你再回到自己的狀態,去聆聽與感覺看看那一方所表達的意思。


逐漸在諮商的過程中,發現與瞭解自己的各種角色樣貌,並且擴展不同角色的可能性。舉例來說,在家庭、校園、職場、人際等關係中我們都可能有著不同的身份角色,你可能會經驗到自己擁有但不受限於這些角色的狀態,每個角色隨著諮商的進展,可能朝著更彈性的樣貌呈現著。


最難得的部分是,「心理劇」取向的心理諮商變化豐富而多元,不囿限於前述的內容,甚至在諮商室之外的生活中也很能夠體會與運用。

不論是要面對困擾還是探索自我,下一次當你考慮要尋找諮商資源時,或許「心理劇」取向的心理諮商可以成為你的選擇之一!


筆者持續進修心理劇取向的心理諮商,並朝心理劇導演的目標前進,目前在諮商實習過程中,也將心理劇運用在個別與團體諮商,因此撰文分享上述的理解,期待讓更多人能夠一窺心理劇的美好。




59 次瀏覽

營業時間:  週二至週五 10:00-21:00 (週末採預約制)     營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

       防疫期間調整為週二至週五 14:00-21:00 (週末採預約制)

營業電話:  02-2558-2771                                              電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:http://on.fb.me/1Tis4g3                             機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會