default.jpg

2022澄心聚焦(Focusing)基礎國際認證學程-基礎線上工作坊-週六上午班

賴奕仁 老師

澄心聚焦的創始人Eugene Gendlin教授曾做過大量研究,發現心理治療成功的來訪者,能夠聚焦在他們的身體感覺與心理感受,並嘗試把「已然知曉,卻未能言喻」的感覺說出來,並且在描述的過程中,盡可能用各種「象徵」去「貼近」當下的感受。
Gendlin教授後來將心理治療成功的來訪者所用的技巧歸納整理成聚焦方法(Focusing Method),原本是用來協助那些心理治療效果不顯著的來訪者,後來普及到一般大眾,成為一種「自助助人」的心理保健方法。Gendlin教授認為人與生俱來就有「自癒」的能力,所以他不是發明、而是發現「聚焦」這個能開啟人們「自癒」能力的方法。
本次開設的基礎課程包含一階課程:建立內在關係(獨自澄心)跟二階課程:陪伴內在關係(一對一澄心)所需的態度、品質、步驟、語句、技巧與建議。完成基礎課程者,可獲得國際澄心聚焦學會認證之訓練時數25小時。

截圖 2021-08-12 下午11.39.12.png

2022秋季澄心聚焦(Focusing)進階國際認證學程-進階實體八週班

邱韻芝 醫師

和內在建立關係後,我們可能發現它包含著許多部份,層層疊疊,持續在互動著,每次澄心可能會看見不同的樣貌,也可能也有些重複的主題。在內在複雜的系統中,如何連結、整合,身體會告訴我們。身體是我們存在世界上,感受世界、自己和他人的載體,而不只是一部生理機器,我們的生命、表達、行動,也透過身體湧現。
進階課程會探討如何和內在有更深入的關係,和過程中常見的困難,當我們在困難中覺察更多,也就能發現更多生命蘊含的智慧。

截圖 2021-08-05 下午6.11.54.png

2022澄心聚焦Focusing理論及應用系列 線上工作坊

龔敬凱 心理師

張卉湄 心理師

黃慧雯 心理師

林之珮 心理師

邱韻芝 精神科醫師

李蔚 講師

本系列訓練工作坊的主旨,係使學習者將體會(felt sense)引領運用在個人成長、生活運用與專業發展,喚醒深藏於人的內在智慧;並能對Focusing的理論與哲學觀具清晰的概念,開啟實用與多元性的創發能力。
澄心聚焦Focusing,是簡德林(Eugene Gendlin)博士基於現象學和臨床對話過程的研究所發展出來的身心取向療法。Focusing探索生命的意義是如何被經驗和創造,以及如何碰觸、認識生命的本質;和來訪者工作時,能促進其高層次體驗,並進一步運用在創傷療癒等工作。

截圖 2021-11-07 下午11.59.07.png

2022年夏季澄心聚焦(Focusing)進階國際認證學程-進階線上十週班

李    蔚老師   
張卉湄老師   

澄心聚焦是和平的力量 ! 芝加哥大學哲學教授 Eugene T. Gendlin (簡德林)的研究表明,將心理變化理解為一個尋找和追隨內心感受體驗的過程。它使人們免於被外部權威、文化角色、意識形態、自我攻擊和羞恥的內部壓迫所操縱。                         Gendlin 的哲學傳達一種對語言的理解,這種理解開啟了對生命過程固有連續性意義的一種令人驚歎的把握。他從根本上去思考生命是如何在複雜性和回應性上進行,因此他的思想療癒了傳統西方在人類和地球上其他生物之間所切下的那道傷口。                                       澄心聚焦,使得我們能夠深入地去反思我們在當今多元文化和環境挑戰的現實中所面臨的複雜問題。