Image by Hamish Kale

2023加惠心理劇社會劇訓練團體

楊淑珠訓練師 TEP
胡丹毓訓練師 TEP

這一年度的訓練,將會結合我們各自在實務、生活甚至人生體驗中獲得的,帶入訓練課程裡,為了傳承心理劇祖師爺爺奶奶對世界保有好奇探索的心,對個人對群體都有一定程度的關注關懷,我們各自都很努力不務正業(誤)的接觸了許多不同路線、不同派別的治療取向、專業領域,從螺旋式心理劇、創傷、精神分析、即興劇、戲劇表演…等,雖然形式與目的不同,但都能在其中,看到很多很棒的觀點,帶入心理劇的場域裡,幫助我們有更包容與彈性的眼光,來評估與介入個人心理劇、群體社會劇。

 

 

期待這過程像是地球運行的軌道,有著晝夜分界、光影交錯等歷程需要去細細醞釀,陪伴主角、團體,從創傷走向復原,甚至離開課程回到生活,能夠建構起一張張讓整個環境體制更加安全、支持的社交網絡。或許有點理想化,但幾次訓練課程下來,加上在實務工作的體會,每次看到參與者們的變化、那些發亮的神采,的確心裡都會冒出一些盼頭,若這樣的漣漪能夠慢慢擴散出去,那麼即使大環境越來越艱難,我們仍能保有信念,相信自己能夠一天天、一步步的更加踏實堅定的走下去。

Image by Jackson David

2022成長與自我探索心理劇團體

楊淑珠訓練師 TEP
胡丹毓訓練師 TEP

「喂!喂!心理劇」
在去年的團體中,雖然因為疫情暫停了幾個月,但每一次的相聚,看著夥伴們在當中的投入、交流與分享,可能有熟悉面孔、有陌生的新夥伴,可能有哭有笑、可能有趣難過,但每個月週五晚上的相聚,好像都能帶著滿滿的「什麼」回去,
可能擱置一旁、可能在日常中細細咀嚼、在潛意識中發酵。

總覺得很像在釀一壺陳年的酒,團體走到年尾的聖誕節前夕,跟夥伴們道別,帶走一份未來生活裡的小小養分,或是鬆綁且更加真實的自己、亦或是一些特別又可愛的朋友們。

很期待能延續這樣一個難得的時空與緣分,我們再次準備好材料,期待跟大家一起,在充滿「2」(愛or 餓or 唉?)的一年,去發酵、去創造,歡迎老夥伴與新朋友,一起,無論釀出什麼樣的成品,相信那都會是我們在這一年,最美好的相遇。

喂!喂!要不要一起來?

Image by Alexander Grey

孵一個明天的美夢—夢工作自我成長團體

蘇北辰諮商心理師

2022年上旬,舉辦完加惠辦理夢心理劇督導成長團體工作坊後,與學員們相互回饋的過程中,就發現坊間常看到一些與「夢」探索相關的半日至一日的工作坊,但卻少見以夢工作為主的連續性成長團體,但其實夢工作相當適合以團體進行連續性的探索,在表達性藝術治療取向的團體中,更有機會覺察夢的許多不同層次的意涵,連結至生命經驗時,更能夠透過團體的支持,給予彼此更安心的探索空間。

夢在意識與潛意識之間所提供的線索,端看我們如何理解與覺察;夢也像是外在現實與內在現實之間的橋樑,而透過表達性藝術讓它栩栩如生,或許,當我們更熟悉夢的意義時,我們與夢想的距離也更靠近了一點。