8888.jpg

2022加惠於己於人─照顧者及助人工作者支援服務:澄心聚焦(Focusing)模式照顧知能訓練講座-【家庭照顧者】

胡詩弘 國際澄心聚焦學會(TIFI)認證培訓師

認識澄心聚焦,自助助人!

澄心聚焦(Focusing)模式可以自助也可以助人,當我們以身體的症狀來體驗「深感(felt sense)」時,症狀並不一定都能獲得改善或舒緩,但我們能夠以此為議題,來對自己有更多的覺察,對這些症狀的感受會帶給我們豐富的訊息,也會產生意義。

體驗是一個持續不斷的過程,在生活中照顧者會不斷遭遇到大大小小的問題或是引發我們壓力的事件,這些壓力的來源並非就在當下,常常是過去某些事件或情緒的浮現。

本方案盼能透過澄心聚焦(Focusing)模式,引領學員藉由對身體內部的覺察,發現這些過去事件和情緒,能使我們不受過去的阻礙,存在於此時此刻,看到事情的真貌,貼近真實的自我。

澄心聚焦(Focusing)模式是一種探詢內在生命智慧的歷程。它是以身體覺察為基礎,以正念為態度,用溫和、接納的方式,對你的身體專注聆聽,覺察內在正傳達給你的訊息。