【澄心FOCUSING】關於愛自己

更新日期:2019年10月30日

撰文者:汪樂慧 諮商心理師 ​ 書上總要我們愛自己,坊間文章都提到愛自己很重要,但究竟什麼叫做愛自己。吃餐好的?寫日記?一個人的旅行?讀本好書?

也許是,也或許不是。究竟差別在哪呢?

我以前一直很疑惑,這些書提出方向,不講講具體作法,那要讀者如何跟隨?又或是看到了作法,但真的作了卻覺得真是不適合我。

我後來體會的愛自己,是身心合一。可以真正聽到自己的聲音,而非外在的聲音。接納自己,無論是怎樣的自己。行事作為,一切由心出發。因為身心一致沒有分離,所以能量不至於在內在打架,可以整體向外。 舉例而言,為自己煮一份自己想吃的餐,是愛自己。

好好滿足、疼惜自己當下的需求,對我而言,就是種照顧自己。

若能在做的時候,感覺與自己同在。那麼愛自己可以化作生活中的每一件大小事物。

打掃房間,因為我想給予自己一個舒服的空間,在打掃時,我感受著這個空間、感受著自己的動作,更感受著自己想要照顧自己的心情。

這是愛自己。

當被要求要打掃,或是看到家中亂成一團,一股煩躁湧上心頭,想著你們這些大爺怎麼都不動個手。邊做邊覺得委屈,邊覺得憤怒。

這是完成責任、被迫完成,並非愛自己。

但若你能疼惜、陪伴一下自己那個委屈、憤怒。在接納、陪伴自己的過程,試著為自己作些什麼,就是愛自己。 在我學習澄心後,開始越來越懂得時時刻刻關注自己。接納自己,簡單四個字,做起來很不容易。我們都能接納好的部分,但我們所不喜的部分呢?

而後我才懂得,所謂的愛自己,沒有標準的方式,對每個人皆不同。重點是是否在做的時候能感受到與自己同在。是否能感受到自己想要照顧與陪伴自己的那份心。 在自我照顧這條路上,我邊走邊學習,也謝謝過程中,能與你們相遇。無論我們深交,或短暫相逢。 想分享給我婦女團體那群非常棒的夥伴們,也想分享給每一個想照顧自己的人。 願我們,持續與自己同在。在這紛亂忙碌的日子裡,陪伴自己,得到內在的安寧。 撰文者部落格:http://walkinginourlife.blogspot.com/2017/05/blog-post.html

128 次瀏覽

最新文章

查看全部

嫉妒的心長怎樣

文:加惠實習心理師 丁羿心 「她這麼重要的事情竟然沒有第一個跟我說反而跑去跟學妹講?為什麼主管這次升遷的人不是我?為什麼心儀的對象跟這個人聊天聊的這麼開心?為什麼朋友打卡拍照過得這麼爽?」 這些心聲是否曾出現在你我心中?我們或多或少都有過這種嫉妒他人的情緒,佛洛伊德(1922/1955)曾說明嫉妒的普遍存在性,他甚至認為沒有嫉妒(而不是有嫉妒)是一種病態的象徵(引自DeSteno, Valdeso

放鬆,從接納開始

放假,離開壓力源,我們可以得到的是喘息和暫時休憩。 要在日常行事當中,植入放鬆的品質,需要瞭解:放鬆和接納是同一件事。 如果我們無法接受某種特定狀況,例如無法接受自己出錯,甚至帶給別人負擔,那麼我們必然要緊抓住一份緊張,好避免類似事件發生。這樣,身心系統久而久之,會形成一種與生命對抗的狀態。 放鬆,從接納身體每一處經驗開始練習。 當我們允許自己的覺知在身體裡頭「坐定」,敞開心靈感官迎接到來的所

營業時間:週二至週五 10:00-21:00
                (週末10:00起,採預約制)
   
營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

營業電話:02-2558-2771                                             

電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:https://www.facebook.com/jcfgarden       

機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會