澄心的態度與人際相處

有位學員問我:「有一次,我看到一位朋友,他好緊張。我很想叫他『不要緊張』。心裡卻有個困惑:『澄心教的是:不評價、不批判、如其本然地接納情緒。我叫他『不要緊張』好像不太對勁?』。」

我說:「是的~你察覺到了那個隱微的不對勁!」這個時候,可以停下來,給自己一些空間跟時間,往內覺察看看。

也許:「內在有個什麼…,它希望對方可以不要緊張!」

她說:「嗯……..是的,有個著急的感覺…很想幫忙。」 有了覺察,就好辦了。

你可以跟這個『著急』打招呼,認下它,去陪伴與傾聽這個『著急』。更瞭解自己內在的這個『著急』。

其次,才是讓對方知道,有需要的話,你很願意幫忙。至於對方需不需幫忙?需要的是什麼樣的幫忙?我們可以保留更多的空間與彈性給彼此。

這樣我們就在人際相處中,結合了澄心的態度: 1.往內覺察、以開放的態度、歡迎與接納被我們察覺到的。 2.不要盲目地去處理對方的情緒。 3.可以的話,跟對方分享你的覺察。

​有時候,到底是誰的緊張?不往內覺察看看,還真說不準呢? 我們會心地笑了。期待下一堂澄心課程趕快到來。

37 次瀏覽

最新文章

查看全部

嫉妒的心長怎樣

文:加惠實習心理師 丁羿心 「她這麼重要的事情竟然沒有第一個跟我說反而跑去跟學妹講?為什麼主管這次升遷的人不是我?為什麼心儀的對象跟這個人聊天聊的這麼開心?為什麼朋友打卡拍照過得這麼爽?」 這些心聲是否曾出現在你我心中?我們或多或少都有過這種嫉妒他人的情緒,佛洛伊德(1922/1955)曾說明嫉妒的普遍存在性,他甚至認為沒有嫉妒(而不是有嫉妒)是一種病態的象徵(引自DeSteno, Valdeso

【澄心FOCUSING】關於愛自己

撰文者:汪樂慧 諮商心理師 ​ 書上總要我們愛自己,坊間文章都提到愛自己很重要,但究竟什麼叫做愛自己。吃餐好的?寫日記?一個人的旅行?讀本好書? 也許是,也或許不是。究竟差別在哪呢? 我以前一直很疑惑,這些書提出方向,不講講具體作法,那要讀者如何跟隨?又或是看到了作法,但真的作了卻覺得真是不適合我。 我後來體會的愛自己,是身心合一。可以真正聽到自己的聲音,而非外在的聲音。接納自己,無論是怎樣的自己

營業時間:週二至週五 10:00-21:00
                (週末10:00起,採預約制)
   
營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

營業電話:02-2558-2771                                             

電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:https://www.facebook.com/jcfgarden       

機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會