top of page

根深蒂固的模式—原生家庭

【根深蒂固的模式—原生家庭】文:蔡承沛實習心理師


在喜氣洋洋、熱熱鬧鬧的過年當中,每個人對於過年都有著不同的感受。而你的感受是什麼呢?


過年,讓人聯想到是一家人聚在一起吃團圓飯。但家總讓每個人都有難以訴說的心情。


我們每個人都深受原生家庭的影響。在呱呱墜地那一刻起,我們就先從原生家庭來認識這個世界。


在嬰幼兒時期,需要透過不斷的哭泣,才能獲得關注與照顧。透過成人的餵食與安撫擁抱,讓我們能滿足生理需求,感受到安全、愛和歸屬。


曾身為孩童的我們,為了生存、滿足需求,在成長過程中,總是很努力和用力著,想得到家人、大人的關注、肯定及認同。


受到社會、文化的影響,我們對人總是有一個完美、理想化的樣子。常聽見:「要聽話、要乖、不可以生氣、不可以哭、要堅強、要考好學校將來才會成功、要賺大錢、嫁個好人家才是一個有用的人.......。」


這樣的價值信念深植到腦海中,我們總在努力成為那個完美的樣子,為的就是想要得到家人的關注,但卻發現自己怎麼做都達不到、怎麼做都還不夠。於是我們會感受到挫折、難過、委屈、失望、憤怒……等。

為了追求完美又不能有情緒,所以要把內心真正的感受都壓抑著,開始懷疑自己是不是真的不夠好、沒有用、沒有價值。


但我們想要的並不是成為完美的樣子,我們想要的只不過是被家人看見自己已經很努力、盡力了,從而能被理解、安慰、照顧、被愛著。但往往連自己都沒看見「自己已經夠努力了」。


“ 其實完美根本不存在,也不是重點。 ”


也許我們一輩子都沒辦法被父母、家人真正的理解,但我們可以真正的理解自己。原生家庭深刻的影響著我們,而我們的感受、情緒、矛盾、衝突、想法,是讓我們有機會去看見自己發生什麼事,從而去理解、照顧和愛自己。

--------------------------------

◇加惠心理諮商基金會有多位專業的心理師提供晤談服務。

◇亦有實習心理師公益諮詢的方案,在專業督導下提供晤談服務。

如有需要可至官網參考或點擊下方連結預約:

111 次查看0 則留言

Comments


bottom of page