top of page

是不是我還不夠好…?

【是不是我還不夠好…?】

撰文:蔡宜珍實習心理師



「是不是我還不夠好,不能成你想要的形狀…」耳機裡響起歌手莊鵑瑛的歌,讓我想起那些總是懷疑自己不夠好的聲音,可能是我曾經擁有的、友人娓娓道來的,還有諮商室裡奮力吶喊的。

#

你考了滿分,當選了模範生,當揣著那張成績單回家,得到的卻是無止盡要求非上頂大不可的期許,以及好還要更好的鞭策。

你說總是達不到父母好的標準,追求何謂好的路途太遙遠,似乎永遠看不到盡頭、你說存在的價值好像只剩分數,只能不斷問著自己哪裡不夠好…

#

你的世界好像碎掉了,因為他頭也不回地離開。你們成了最熟悉的陌生人,心裡總感覺空空的,像遺失了什麼。

你絞盡腦汁回想著還有哪裡做得不夠好,不然為什麼他選擇離開;你難過的說著如果自己真的這麼好,就不會是現在的結局…

#

嘿, 親愛的,我時常聽到這樣的故事,甚至也有過懷疑自己不夠好的時候。

當我選擇從多年穩定的工作離開,重回學生身分,我經歷了無數次的挫折、親友的質疑,失去對自己的肯定、對自己的價值。時常懷疑自己不夠好、無法符合他人眼中期待的樣子…

我發現關鍵的轉變多在於意識到「自己的價值,不需全然倚靠他人來定義」,把自己跟他人劃出界限、將屬於他人的期待跟責任還給他,而把所有的關注放在自己身上時,才有機會重新找回自己的聲音,看見自己的美好。

#

嘿, 親愛的,讓我們開始練習回到自己身上,唯有你看見自己的價值,同時將他人的回應與你的價值分開,一點一滴拾回自己的內在力量,不再隨著他人的情緒而漂浮,才能真正感受到自由與自在。看見自己在過程中的努力,相信自己已足夠好;你就是你,是那個獨特且無可取代的人。





--------------------------------

◇加惠心理諮商基金會有多位專業的心理師提供晤談服務。​

◇亦有實習心理師公益諮詢的方案,在專業督導下提供晤談服務。​

如有需要可至官網參考或點擊下方連結預約:​

81 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page