十年前的約定終於實現─AKIRA IKEMI

更新日期:2019年8月15日


文 / 張卉湄 諮商心理師


上周我到木柵貓空體驗生態藝術治療,帶領者要我們自己選定一個空間,使用那個空間的原始素材來創作。完成後,創作者用感知、敘事的方式詮釋自己的作品,然後再由夥伴的感知回饋給創作者。

我發現當下,在接續與停歇中,我順暢地結合隱喻、情境脈絡以及不同視角,賦予不同作品新的意義。那是一種新的經驗,體會之流在邊說邊反映中不斷更新、靈動,達到一種高峰經驗的感受....

大約十年前Akira 在一間紐約的公寓裡問Eugene Gendlin : 「你怎麼不把你的哲學寫出來,讓心理學家能夠了解呢?」

Gendlin 想了一會說: 「不,你來寫吧!」

Akira說他寫不出來,經過Gendlin的鼓勵,開始著手實作研究,並細心推敲寫作。十年了,在Gendlin 過世的同一個月,這篇論文終於發表問世...

The radical impact of experiencing on psychotherapy theory:an examination of two kinds of crossings. 體驗對於心理治療理論的重大影響:兩種交會的驗證。

Gendlin 的哲學提供了早期心理治療不同的模式,將意識或經驗極具創造性地加以觀察。此論文對反身經驗Reexperiencing 以及隱喻和情境脈絡的兩種交會crossings予以驗證,並以交會的觀點,來討論 Carl Rogers 某些心理治療的回應。

感謝Akira這篇論文,它使我理解了上星期愉悅的心流經驗何以發生。原來,Gendlin 的澄心聚焦Focusing,早在四、五十年前,對後現代心理治療的影響已經做了清晰的言說。敘事治療,存在藝術治療,正向心理學,生態治療...等經驗性療法,有共通的脈絡可尋。而深感體會felt sense 更是重新銓釋、賦予意義的精靈,學懂澄心聚焦Focusing,嚐到身心合一、天人合一的刹那,莫也是一種回不去了的經驗?

​註:Akira Ikemi 池見陽博士係日本關西大學教授,致力於亞洲Focusing的推廣、教學與研究。

24 次瀏覽

最新文章

查看全部

嫉妒的心長怎樣

文:加惠實習心理師 丁羿心 「她這麼重要的事情竟然沒有第一個跟我說反而跑去跟學妹講?為什麼主管這次升遷的人不是我?為什麼心儀的對象跟這個人聊天聊的這麼開心?為什麼朋友打卡拍照過得這麼爽?」 這些心聲是否曾出現在你我心中?我們或多或少都有過這種嫉妒他人的情緒,佛洛伊德(1922/1955)曾說明嫉妒的普遍存在性,他甚至認為沒有嫉妒(而不是有嫉妒)是一種病態的象徵(引自DeSteno, Valdeso

【澄心FOCUSING】關於愛自己

撰文者:汪樂慧 諮商心理師 ​ 書上總要我們愛自己,坊間文章都提到愛自己很重要,但究竟什麼叫做愛自己。吃餐好的?寫日記?一個人的旅行?讀本好書? 也許是,也或許不是。究竟差別在哪呢? 我以前一直很疑惑,這些書提出方向,不講講具體作法,那要讀者如何跟隨?又或是看到了作法,但真的作了卻覺得真是不適合我。 我後來體會的愛自己,是身心合一。可以真正聽到自己的聲音,而非外在的聲音。接納自己,無論是怎樣的自己

營業時間:週二至週五 10:00-21:00
                (週末10:00起,採預約制)
   
營業地址:台北市復興北路181號7樓之5

營業電話:02-2558-2771                                             

電子信箱:mail@jcf.org.tw   
Facebook:https://www.facebook.com/jcfgarden       

機構代碼:9N01010069 

Copyright by 財團法人加惠心理諮商文教基金會