以武俠會心理師


by蘇北辰 諮商心理師


近期看了一部武俠元素的網路小說,看著主角練功成長的過程,突然發現和成為心理師的培育過程有幾分相似,同時想起多年來參與的每月一次學習團體更是以「練功坊」為名。或許這是一個契機透過武俠元素讓大家對心理師角色有更多認識。


Ø 從武者到修仙者

這好比成為一名心理師的歷程。最初可能看著系所老師、實務場域的前輩是如何進行晤談,雖然讀了理論,卻無法融會貫通,常常處在模仿技術的過程。然而,當真的走進諮商實務圈子,才發現是更漫長的心智修練,而彷彿看不到終點,就好比武俠裡一層層的境界突破,好像永遠有那個更高深莫測的境界在前面,在之中不斷看見自己的渺小,卻也不斷淬煉著。


Ø 身法與心法

如果修煉身法可以強健體魄,作為攻擊手段或保衛自己,那諮商技術也像是心理師持有的武器防具,施用得當,問題迎刃而解而感覺事半功倍;但使用不慎或妄加亂用,反而可能損人不利己。修煉心法則得以讓法術與自身更加契合,就好比學習諮商與心理治療理論時,強調著理論與實務的結合,每位心理師可能適配的治療取向與程度皆不相同。因此,大家尋求諮商選擇心理師時,也可以依其擅長的治療取向更認識這位心理師一點。


Ø 功法反噬

運用著超出自己靈氣負荷的功法,結果可能遭反噬受傷而得花更多心力休養。作為心理師,在諮商時若用著自己不熟練的狀態與方式晤談,甚至不夠理解自己的身心狀態,更可能在反移情的作用下毫無覺察,或是才意識到茲事體大,需要許多管道協助。


Ø 走火入魔

武俠裡的走火入魔,讓人聯想到現在職場裡常提到的「職業病」。在研究所時期,曾經意識到自己有一段時間,和人聊天三句離不開諮商,五句後便忘了方才明明還在閒聊。實務工作久了,在外吃飯看家長教訓孩子時不禁多想孩子的發展與需求,或是家長的親職功能;看個電影不經意進行角色分析,觀察互動模式與文化系統影響,不知不覺開始個案概念化;甚至得要親友一句「你不要用你那套對我」才驚覺自己是不是不小心或太習慣地又太超過了。


以上內容如覺得有趣,無妨是一個認識心理師的思緒方向;若不苟同也可當作是心理師的幻想一笑置之。

不過我想也得止筆於此,否則可能連自己都會笑說是不是諮商到要走火入魔了。

3 次查看0 則留言